首頁 > 關於懷哲 > 創辦人的話

一、投入為身心障礙者服務行列:

創辦人:陳游介先生,在我28歲的那一年,我選擇了服務身心障礙的行列,那時在台灣服務精神障礙的機構並不多,而每當看到新聞報導對於精神病患的恐懼與誤解,而被社會排斥及異樣的眼光,而且大部份精神障礙者的家庭多是貧窮、低教育水準、家庭經濟狀況無法改善。為了讓家庭有一個喘息的機會,可以放心外出工作,在第二年創辦了懷哲復康之家。我發現了很多更需要照顧的是身心障礙者(精神障礙),我無時不在想的是,如何能為更多的身心障礙者服務,幫助他們的家庭度過困境。

二、創辦懷哲人:

民國90年我離開了照護老人的護理之家,因為那裡的發展已經到一個階段,我還有很多理想未能實現,希望能依照自己的想法來創辦一個機構,讓更多身心障礙朋友得到更完善的照顧,於是租賃蘇澳中山路一段167號作為我們設立懷哲復康之家之用。創辦之初真所謂是千頭萬緒,沒有人力、又沒有經費,一切都要從頭做起,開始我們招收了17名精神障礙中、重度以上的朋友,大家生活在一起,一個人裡裡外外所有的事情都要自己做,由裝修、油漆到洗衣煮飯,四處張羅經費,那時候政府對機構的補助極少,絕大多數的經費都要靠自己去籌措。由於民國93年春天因房東抬高租金、樓房轉賣,故四處尋覓房舍與土地,最終選擇地點為三星鄉大隱村,由於資金不足故暫興建2樓層,於民國94年10月搬遷至此。由於院生逐漸增加,機構陸續增建,終於在民國98年將五層大樓完工,目前服務人數到達180人,成為一個綜合性的服務機構,於100年度獲得政府評鑑獲頒為甲等,在現有房舍中教室嚴重不足,收容人數不斷增加的考慮下,於101年6月動工新建懷哲綜合大樓,包括大樓內部裝潢設備、教材、教具及舊有房舍整建,以提供更好的收容服務環境及活動空間。

三、懷哲的成長與茁壯:

為了實現夢想,我利用每一次參加社會福利機構開會的機會,參觀走訪各種不同性質的機構,記錄下他們的優點,尤其是硬體建築及設施方面,以備將來我們興建綜合大樓的參考,新大樓設計初期,我們把需求與希望與建築師充分溝通,例如,我們收容對象是中重度、極重度(精神)身心障礙者,因此,我們要求動線簡單、無障礙設施、使用防火材料,尤其要特別注意安全,如防撞防滑,是我們要求的重點,後來經過政府核准,並於101年6月開始動工。 因為我們並不是這方面專家,所以委請建築顧問公司全權負責,為我們辦理招標、監督施工等工作,我們亦全心投入參與整個過程與努力,於102年10月份新大樓的落成啟用,院生將會有一個更舒適的生活與學習環境,他們生活的比過去更充實、更愉快。

四、懷哲現況:

目前可收容人數199人。 院區:宜蘭縣三星大隱五路295號。

五、感想與期望:

近10年的歲月在不覺中流逝,一路走來雖是倍極艱辛,但每當看到這裡的院生快樂的生活,參與農務、作業活動、環境清潔、音樂陶冶,內心的感受真非筆墨可以形容。人生在世不過短短數十寒暑,我將半生的時間為弱勢的朋友服務,只是希望能在他們人生過程中陪他們走一段路,讓他們的生活有目標,有自信,使人生充滿希望快樂。展望未來,希望更多有志一同的朋友加入我們的行列,共同幫助這些身心障礙者。